人気ブログランキング |

カテゴリ:主婦業( 446 )

トマトの大量消費

 黄色い桃太郎トマトが大量に採れているので、その在庫を一掃したくクックパッドの検索をかけると・・・ 「トマトソース」「トマトケチャップ」に行き着きました。ということで、1時間ほどトマトやニンニク、酢や調味料をコトコト煮てトマトソースを造りました。ものすごく体積が減りました。もっとトマトを大量に使った方がよかったかも。味見してみましたが、結構美味しい。どちらかというとトマトケチャップに近くなったかな。


熟した黄色い桃太郎トマト
b0057612_22401041.jpg



そのトマト8個を煮詰めてここまで減りました どちらかというとケチャップかな?
b0057612_22410791.jpg



*******************



by enoya | 2019-08-01 22:45 | 主婦業 | Comments(0)

またまた今日も雨・・・

 ここ数日青空を見ていません。台風5号が朝鮮半島に上陸したのですが、その台風からの湿った空気が梅雨前線を刺激して、線上降水帯を形成して九州北部や広島県北部など結構な雨量を観測しているようです。もちろんこちらも雨が降ったりやんだり。洗濯物も外に干せず、リビングはここ数日ずっと冷房を27℃でかけています。もちろんけんちゃんが寝ているので冷房切らず。あのムシムシした夜だと起きてしまいそうですから。

 洗濯物も外に干せないので室内干ししています。冷房をかけているせいである程度は乾くのですが、ここ数日は毎朝電気代が安いうちに(午前8時までに)浴室乾燥機の衣類乾燥モードで洗濯乾燥のフィニッシュをしています。(←結構電気食い虫) 以前ドラム式洗濯機を使っていましたが、あまり使い勝手が良くないのでこのところは縦型の全自動洗濯機にしています。洗濯物は途中まで室内干しをし、最後を浴室乾燥でさらっと乾かすのが洗濯物にとってベストみたいです。(我が家の場合)


浴室乾燥機(衣類乾燥モードあり)
b0057612_21585275.jpg


今日もカープは巨人戦勝利 3連勝しました!
b0057612_22004835.jpg



********************



by enoya | 2019-07-21 22:01 | 主婦業 | Comments(0)

お米を購入(初)

 新米収穫時にお米を売りすぎてしまい、おまけにいつもお米を送っている長男宅のお米消費量がうなぎ登り(二人目の孫もできて人口増加、さらにはお嫁さんが育休中でお昼も自宅で食べる等々の要因)で、とうとう自宅米が底をついてしまいました。仕方が無いのでお店でお米を買ってきました。実家も米農家(兼業農家)、婚家も食べるだけのお米は作っていますので、なんとお米を買うのは初めてです。結構勇気がいった(ばく)。明日から広島県産コシヒカリを食べます。ま、よそ様のお米を食べるのもちょっとだけ楽しみではあります。なんせ自宅米しか普段食べてないので・・・ 今度は生協で頼んでみようっと。(持って帰るのが重いし)



買ってきた「こしひかり」
b0057612_21394582.jpg




*******************


by enoya | 2019-07-02 21:41 | 主婦業 | Comments(0)

梅雨前の晴れは洗濯三昧

 明日からずっと傘マークが並んでいよいよ梅雨入りしそうです。貴重な梅雨前日の晴れ。もう洗濯するしかないでしょ! 昨日は4回、今日は3回洗濯機を回して洗える物は全て洗った感じ? 今日は特にシーツ類が多かったので、干す量は昨日を上回ったかもしれません。もちろんけんちゃんグッズ(ベビー用毛布を3枚とかわんこ用ベッド等)も洗いました。洗わなかったのはけんちゃんくらいなものです。
 もちろんお布団も干し、室内の押し入れやクローゼット、洋服ダンス等も開け放して乾いた風を入れました。ただし暑かった~ 今年最高気温じゃなかったかな。明日からいよいよじめじめシーズンが始まるんだなぁ・・・ちょっと憂鬱。でも雨も必要だから。



昨日よりさらにお天気がよくなりました
b0057612_22265341.jpg



太陽の下、たくさんの洗濯も野を干しました
b0057612_22272549.jpg



***************


by enoya | 2019-06-25 22:29 | 主婦業 | Comments(0)

粒あんづくり

 我が家の最近の流行は・・・ 食パンにバター&粒あんを付けて食べること。これが美味しい。特に粒あんは手作りの方が美味しい。スーパーで売っている粒あんはどうしても甘すぎますが、自分で作ると甘さを適当に抑えつつ自分好みの味付けにできるので。私が小豆をゆでるのに使うのはシャトルシェフという保温鍋。まずIHヒーターを使って小豆をゆで、一度ゆで汁を捨てます。ゆでた小豆をさらに水を足してゆでて(都合2度ゆでます)・・・その後保温ケースに入れてじっくり余熱で火を通していきます。小豆が柔らかくなったことを確認して、砂糖とお塩少々を入れてからさらにIHヒーターで煮詰めていきます。
 シャトルシェフを使って失敗したことがないくらい豆料理には重宝しています。(もちろん年末の黒豆も) 電気代もかなり浮きますしね。省エネです。実はこのシャトルシェフ、飛行機大好きな人が集まるオフ会のじゃんけん大会でゲットした代物。あの時じゃんけんに勝って本当にヨカッタ!


まずはIHで小豆を2度ゆでます
b0057612_21553049.jpg

できあがった粒あんは容器に入れて保存
b0057612_21570760.jpg




*****************


by enoya | 2019-06-10 21:57 | 主婦業 | Comments(0)

 LINEからファミマで使える100円割引クーポンが送られてきていたのでダウンロードして支払いに使ってみました。ファミチキ2枚で¥360。それが\260で買えました。なるほどね。これは使えますね。たまにコンビニの割引クーポンが出るので・・・(ただ、私はそこまでコンビニユーザーではないのがね。いつも行っているスーパーで使えたら良いのに)

 私がLINEPayを始めたのには理由があります。softbankからLINEモバイルに鞍替えしたときにLINEポイントを9000もらいました。このポイントはつかわなければ180日で消滅してしまいます。そこでそのポイントのほとんどをLINEPayに移したのです。LINEPayは5年以内に一度でも使ったら有効期限はないのだそうで・・・ もうスタバカードでも使ったし、今回ファミマでもつかったのでOK!


b0057612_22100384.jpg

by enoya | 2019-05-31 22:10 | 主婦業 | Comments(0)

 今日はお天気もまぁまぁでお風呂の窓を全開にして外の空気を入れつつ、お風呂の大掃除を敢行。今週末に東京の長男家族が久しぶりに帰省してきます。我が家に泊まってお風呂にも入るので、この時期に大掃除を敢行。結局4時間くらいかかったんじゃないかな。一番面倒だったのがブラインド。一枚一枚丁寧に汚れを落としていったので。(汚れがすぐに落とせる材質でヨカッタ) 我が家のお風呂もリフォームからぼちぼち15年。だんだんと汚れが落ちないところも出てきました。もう一度お風呂のやり替えしないといけないかなぁ・・・水周りが一番早く痛みが出てきますからね。でも4時間やったら割ときれいになりましたよ。あ~しんど。これで孫たちがお風呂できもちよくはしゃいでくれるでしょう。ばあばは楽しみです。


大掃除後のお風呂
b0057612_22293484.jpg


P.S.
今週末の稲刈りに向けて、夕方からアウトソーシングしているおじちゃんがトラクターとともに登場。水を張った田んぼで手際よく代掻きをして下さっています。今、このおじちゃん大繁忙期。いろんなところで大活躍です。我が家も頼り切ってます。


代掻き中
b0057612_22324567.jpg


***************


by enoya | 2019-05-14 22:33 | 主婦業 | Comments(0)

 昨年初めて小豆を植えて収穫量もまぁまぁあったので、粒あんを作りました。これが予想以上に美味しくて自作の小豆を食べ終わっても、お店で小豆を買ってきて自分で粒あんを作っています。間にスーパーであまりお安くない粒あんを買って食してみたのですが、やはり自分で調理していつくった粒あんの方が美味しい。甘さ加減も自分好みにできますしね。今日は久しぶりにその粒あんづくりをしました。シャトルシェフという保温調理器を使ってIHを長時間使わなくてもできます。保温調理した方がずっと火にかけてつくるより美味しいような・・・ この粒あん、食パンにバターと一緒に塗って食べます。美味しいですよ。冷凍容器3つ分作って2つは冷凍して保存期間を延ばします。



この容器3個分できました。
b0057612_22154083.jpg



***************


by enoya | 2019-05-10 22:17 | 主婦業 | Comments(0)

明日から10連休に入ります。ほとんどの会社やお医者様がお休み。(けんちゃんが通院している動物病院はほぼ毎日見てもらえそうで安心)

まずは通院。眼科には連休前にもう一度様子を見させてとドクターに言われていたので、今日の午前中に行ってきました。まぁすごい人。病院の受付は40番台。1時間以上待ってやっと今日は院長先生に見てもらって完治しているとのお墨付きをもらいました。

次に銀行。連休中に渡そうと思っている結婚式のお祝いを新札にしようと銀行へ。幸いATMも新札にできる両替機も混んでなくて助かりました。ただし窓口は結構混んでいたような。銀行も明日から窓口業務はお休みに入るので人が多いですね。

最後は「夏野菜の苗購入」この連休のすべきことNO.1は「夏野菜の植え付け」です。例年GWに植え付けています。さすがにもう遅霜にやられることもないでしょうから。でもまだ寒い日があるので、苗にはビニルの大きめの肥料袋をかけて寒さ対策をしておきます。今日苗を買ったので、数日置いてから植え付けます。やはり苗も我が家あたりの空気になれさせてから植えるのが良いので。今日購入したのは、大玉トマト・ミニトマト・水なす・中長なす・キュウリ・オクラ・ジャンボピーマン・普通のピーマン・赤ピーマン・黄色ピーマンです。連休後半には花の苗も購入しようかなと考えています。花が終わったチューリップも抜かなきゃね。



購入してきた夏野菜の苗
b0057612_21564487.jpg





*****************



by enoya | 2019-04-26 21:58 | 主婦業 | Comments(0)

大きな大根を調理

 今年はできすぎて大きくなった大根・・・昨日抜いて昨夜・今朝・今夕と大根を使った料理をしました。

1、八寸
 うちの町に伝わる伝統料理?の「八寸」いわゆる八寸ではなくて、お煮染めに使うような野菜をブリのアラと一緒に醤油やお酒、みりんで炊いた物です。結構おかずになります。

2、福神漬け
 大根とショウガ(自家製)のみじん切りを使った福神漬け。大根半分を消費できます。ポリポリとした食感を残したくて、結構大きく切って醤油や酢・砂糖でちょっと煮て冷まし、タッパーに入れて冷蔵庫で保管します。冷ますときに輪切りの唐辛子を入れます。これもご飯のおかずとして結構食べます。

3、おでん
 あまりに大根が太すぎて、半分に切ってから煮込みました。大根と牛すじは圧力鍋でおだしで煮ます。それ以外のたねはおだしに味付けした後で弱火で1時間ちょっと煮ればできあがり。大根とろとろです。今日のような寒い日にはぴったりです。

やっと3つの料理ででっかい大根1本を消費できました。まだ10本近く畑に植わってます。どれも太くてでかい!


左がおでん・右が福神漬け(おそらく1週間でなくなります)
b0057612_21485020.jpg






*******************

 

by enoya | 2019-02-11 21:49 | 主婦業 | Comments(0)