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カテゴリ:主婦業( 442 )

粒あんづくり

 我が家の最近の流行は・・・ 食パンにバター&粒あんを付けて食べること。これが美味しい。特に粒あんは手作りの方が美味しい。スーパーで売っている粒あんはどうしても甘すぎますが、自分で作ると甘さを適当に抑えつつ自分好みの味付けにできるので。私が小豆をゆでるのに使うのはシャトルシェフという保温鍋。まずIHヒーターを使って小豆をゆで、一度ゆで汁を捨てます。ゆでた小豆をさらに水を足してゆでて(都合2度ゆでます)・・・その後保温ケースに入れてじっくり余熱で火を通していきます。小豆が柔らかくなったことを確認して、砂糖とお塩少々を入れてからさらにIHヒーターで煮詰めていきます。
 シャトルシェフを使って失敗したことがないくらい豆料理には重宝しています。(もちろん年末の黒豆も) 電気代もかなり浮きますしね。省エネです。実はこのシャトルシェフ、飛行機大好きな人が集まるオフ会のじゃんけん大会でゲットした代物。あの時じゃんけんに勝って本当にヨカッタ!


まずはIHで小豆を2度ゆでます
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できあがった粒あんは容器に入れて保存
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by enoya | 2019-06-10 21:57 | 主婦業 | Comments(0)
 LINEからファミマで使える100円割引クーポンが送られてきていたのでダウンロードして支払いに使ってみました。ファミチキ2枚で¥360。それが\260で買えました。なるほどね。これは使えますね。たまにコンビニの割引クーポンが出るので・・・(ただ、私はそこまでコンビニユーザーではないのがね。いつも行っているスーパーで使えたら良いのに)

 私がLINEPayを始めたのには理由があります。softbankからLINEモバイルに鞍替えしたときにLINEポイントを9000もらいました。このポイントはつかわなければ180日で消滅してしまいます。そこでそのポイントのほとんどをLINEPayに移したのです。LINEPayは5年以内に一度でも使ったら有効期限はないのだそうで・・・ もうスタバカードでも使ったし、今回ファミマでもつかったのでOK!


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by enoya | 2019-05-31 22:10 | 主婦業 | Comments(0)
 今日はお天気もまぁまぁでお風呂の窓を全開にして外の空気を入れつつ、お風呂の大掃除を敢行。今週末に東京の長男家族が久しぶりに帰省してきます。我が家に泊まってお風呂にも入るので、この時期に大掃除を敢行。結局4時間くらいかかったんじゃないかな。一番面倒だったのがブラインド。一枚一枚丁寧に汚れを落としていったので。(汚れがすぐに落とせる材質でヨカッタ) 我が家のお風呂もリフォームからぼちぼち15年。だんだんと汚れが落ちないところも出てきました。もう一度お風呂のやり替えしないといけないかなぁ・・・水周りが一番早く痛みが出てきますからね。でも4時間やったら割ときれいになりましたよ。あ~しんど。これで孫たちがお風呂できもちよくはしゃいでくれるでしょう。ばあばは楽しみです。


大掃除後のお風呂
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P.S.
今週末の稲刈りに向けて、夕方からアウトソーシングしているおじちゃんがトラクターとともに登場。水を張った田んぼで手際よく代掻きをして下さっています。今、このおじちゃん大繁忙期。いろんなところで大活躍です。我が家も頼り切ってます。


代掻き中
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by enoya | 2019-05-14 22:33 | 主婦業 | Comments(0)
 昨年初めて小豆を植えて収穫量もまぁまぁあったので、粒あんを作りました。これが予想以上に美味しくて自作の小豆を食べ終わっても、お店で小豆を買ってきて自分で粒あんを作っています。間にスーパーであまりお安くない粒あんを買って食してみたのですが、やはり自分で調理していつくった粒あんの方が美味しい。甘さ加減も自分好みにできますしね。今日は久しぶりにその粒あんづくりをしました。シャトルシェフという保温調理器を使ってIHを長時間使わなくてもできます。保温調理した方がずっと火にかけてつくるより美味しいような・・・ この粒あん、食パンにバターと一緒に塗って食べます。美味しいですよ。冷凍容器3つ分作って2つは冷凍して保存期間を延ばします。



この容器3個分できました。
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by enoya | 2019-05-10 22:17 | 主婦業 | Comments(0)
明日から10連休に入ります。ほとんどの会社やお医者様がお休み。(けんちゃんが通院している動物病院はほぼ毎日見てもらえそうで安心)

まずは通院。眼科には連休前にもう一度様子を見させてとドクターに言われていたので、今日の午前中に行ってきました。まぁすごい人。病院の受付は40番台。1時間以上待ってやっと今日は院長先生に見てもらって完治しているとのお墨付きをもらいました。

次に銀行。連休中に渡そうと思っている結婚式のお祝いを新札にしようと銀行へ。幸いATMも新札にできる両替機も混んでなくて助かりました。ただし窓口は結構混んでいたような。銀行も明日から窓口業務はお休みに入るので人が多いですね。

最後は「夏野菜の苗購入」この連休のすべきことNO.1は「夏野菜の植え付け」です。例年GWに植え付けています。さすがにもう遅霜にやられることもないでしょうから。でもまだ寒い日があるので、苗にはビニルの大きめの肥料袋をかけて寒さ対策をしておきます。今日苗を買ったので、数日置いてから植え付けます。やはり苗も我が家あたりの空気になれさせてから植えるのが良いので。今日購入したのは、大玉トマト・ミニトマト・水なす・中長なす・キュウリ・オクラ・ジャンボピーマン・普通のピーマン・赤ピーマン・黄色ピーマンです。連休後半には花の苗も購入しようかなと考えています。花が終わったチューリップも抜かなきゃね。



購入してきた夏野菜の苗
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by enoya | 2019-04-26 21:58 | 主婦業 | Comments(0)

大きな大根を調理

 今年はできすぎて大きくなった大根・・・昨日抜いて昨夜・今朝・今夕と大根を使った料理をしました。

1、八寸
 うちの町に伝わる伝統料理?の「八寸」いわゆる八寸ではなくて、お煮染めに使うような野菜をブリのアラと一緒に醤油やお酒、みりんで炊いた物です。結構おかずになります。

2、福神漬け
 大根とショウガ(自家製)のみじん切りを使った福神漬け。大根半分を消費できます。ポリポリとした食感を残したくて、結構大きく切って醤油や酢・砂糖でちょっと煮て冷まし、タッパーに入れて冷蔵庫で保管します。冷ますときに輪切りの唐辛子を入れます。これもご飯のおかずとして結構食べます。

3、おでん
 あまりに大根が太すぎて、半分に切ってから煮込みました。大根と牛すじは圧力鍋でおだしで煮ます。それ以外のたねはおだしに味付けした後で弱火で1時間ちょっと煮ればできあがり。大根とろとろです。今日のような寒い日にはぴったりです。

やっと3つの料理ででっかい大根1本を消費できました。まだ10本近く畑に植わってます。どれも太くてでかい!


左がおでん・右が福神漬け(おそらく1週間でなくなります)
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by enoya | 2019-02-11 21:49 | 主婦業 | Comments(0)

確定申告書作成

 今年も確定申告の時期です。税務署では2月中旬からですが、自分で確定申告書を国税局サイトから作成して印刷し税務署に持って行くなり、郵送するのは1月の今でも大丈夫なので、申告書がたくさん出されて税務処理が混み合う前に毎年作成しています。

 一年間でかかった医療費をずっとファイリングしてあるので、それを計算して申告です。今年は昨年より医療費が多くかかったので、還付金も多くなりました。ホテルのディナー二人分くらいは返ってきそうです。一番大きかったのが某検査であり得ないような結果が出て慌てて大病院で再検をさせられたことによる検査費用。精密な検査をしたので一回で何万円もかかってしまいました。検査結果は正常値でなんともなかったのですが、返る税金は返してもらわないとね。


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by enoya | 2019-01-27 21:48 | 主婦業 | Comments(0)
 我が家の畑で収穫した小豆がまだ400gほど残っていましたし、大根はものすごく成長して日々消費するのが大変なので、今朝は天気もわるかったことだし、台所に籠もって小豆と大根料理をしました。小豆は昨晩水につけて朝から煮まして、保温鍋を使って時短で調理。粒あんをつくるためです。都合2回10分程度火にかけるだけで後は保温鍋(シャトルシェフ)の中でじっくり柔らかくなっていきますので、エコだし美味しいんです。

 一方の大根・・・ 今日も大きくなりすぎた大根を1本抜いてきまして、半分は福神漬けに半分はみぞれ鍋にして消費しました。福神漬けも大根だけで甘酢で煮て冷ますだけであっという間にできあがり。シャキシャキ感がなくなるので火を通すのは5分くらいかな。後は自然に冷めていく仲で甘酢が大根にしみていって美味しい福神漬けとなります。これも1週間に一度は作って食卓に上ります。


奥は火にかけた福神漬けを煮汁に入れて冷ましているところ、手前が小豆を水で煮始めたところ
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小豆は3時間後には美味しい粒あんになりました
ほぼ保温鍋の中で豆が柔らかくなったのです
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by enoya | 2019-01-20 21:32 | 主婦業 | Comments(0)

やっと寝正月

 大晦日から元旦にかけては例年通り親戚が泊まりに来て、昨日は息子夫婦(こちらは気楽)と一緒に昼食を食べましたが、今日は何の予定も入っていません。天気がよかったので親戚が使った寝具を天日干ししてシーツを洗ったくらいで、いつもの家事のみ。朝からこたつに入って箱根駅伝を見たり、ここのブログを一気に更新作業したり、午後からはけんちゃんとお昼寝(これが気持ちいいのです)の、いわゆる寝正月でした。さあ明日は通常時刻起床で弁当作りです。こんばんは早めに休まないと。


寝正月のイメージ・・・
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by enoya | 2019-01-03 18:25 | 主婦業 | Comments(2)
 12月30日・・・いよいよ大掃除大詰めなのですが、今年は風邪を引いてしまい体調最悪。本来なら今日は広島空港に行って、海外チャーター機を撮っていたはずなのですが、こんな調子でいくと大変なことになると思い、しぶしぶキャンセル。自宅外は夫に任せて私は暖房が効いている部屋(リビングやキッチン)の大掃除をちょこまかと。体調が優れないので大掃除スイッチが入らず大変でした。やはり主婦業も体力勝負です。年末に風邪なんてなんて久しぶりなんでしょう。
 最低限黒豆は煮ないとと昨日から用意していた黒豆を煮ました。ここ10年以上ずっと某飛行機オフのじゃんけん大会で勝ってもらったシャトルシェフ(保温鍋で省エネで煮込み料理ができる鍋)を利用。ほんと優れもののお鍋です。これが黒豆が上手にできあがるのです。6月から畑で育てた我が家製の黒豆を煮ました。しわも全く寄らず今年もうまくできあがりました。後は正月飾りを夫に頼んでかけてもらったり、お正月の花を生けたり・・・なんとか最低限の年越し準備はできたかな。


黒豆が完成 買うのより絶対美味しい
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玄関の正月飾りを付けました
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by enoya | 2018-12-30 21:15 | 主婦業 | Comments(0)

飛行機が大好きで、音楽が好きで、パグのけんちゃんがかわいくてたまらない。そんなお母さんの日常を書いています。 


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