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2019年 06月 10日 ( 1 )

粒あんづくり

 我が家の最近の流行は・・・ 食パンにバター&粒あんを付けて食べること。これが美味しい。特に粒あんは手作りの方が美味しい。スーパーで売っている粒あんはどうしても甘すぎますが、自分で作ると甘さを適当に抑えつつ自分好みの味付けにできるので。私が小豆をゆでるのに使うのはシャトルシェフという保温鍋。まずIHヒーターを使って小豆をゆで、一度ゆで汁を捨てます。ゆでた小豆をさらに水を足してゆでて(都合2度ゆでます)・・・その後保温ケースに入れてじっくり余熱で火を通していきます。小豆が柔らかくなったことを確認して、砂糖とお塩少々を入れてからさらにIHヒーターで煮詰めていきます。
 シャトルシェフを使って失敗したことがないくらい豆料理には重宝しています。(もちろん年末の黒豆も) 電気代もかなり浮きますしね。省エネです。実はこのシャトルシェフ、飛行機大好きな人が集まるオフ会のじゃんけん大会でゲットした代物。あの時じゃんけんに勝って本当にヨカッタ!


まずはIHで小豆を2度ゆでます
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できあがった粒あんは容器に入れて保存
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by enoya | 2019-06-10 21:57 | 主婦業 | Comments(0)

飛行機が大好きで、音楽が好きで、パグのけんちゃんがかわいくてたまらない。そんなお母さんの日常を書いています。 


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