2018年 08月 27日 ( 1 )

イチジクジャムを作る

 イチジクの季節到来。先週東京から帰った辺りからどんどん採れ始めました。今年は7月の西日本豪雨で雨が降りすぎたのかその後はほとんど降っていませんので、イチジクには水不足みたいで少々小ぶり。完熟してから採るのですが今日は20個以上採れました。さすがに生で食べるには多すぎるのでジャムを作ることに・・・ 材料はイチジク・砂糖・レモン果汁・水だけです。砂糖が保存料ですから化学保存料はもちろん入れません。それでも冷蔵庫で何ヶ月かは保ちます。市販品より美味しくできるので、たくさん作っても食べきってしまいます。大体1シーズンに3回くらいはつくるかな・・・ 知り合いに(強制的)プレゼントしたりもしますしね。


イチジクの輪切り・砂糖・水・レモン果汁で煮詰めていきます(あく取りを忘れずに)
b0057612_21372270.jpg



完成したてのイチジクジャムをヨーグルトに載せていただきました。美味しい♪
b0057612_21383609.jpg








****************************************************


[PR]

by enoya | 2018-08-27 21:39 | 主婦業 | Comments(2)