2018年 01月 06日 ( 1 )

柚ポン酢づくり 第3弾

 裏年だった柚でしたがなんとか我が家の消費は潤してくれました。もう柚も終わりなのでなっている柚をほとんど収穫して柚ポン酢づくり第3弾を敢行。11月に1回目、12月に2回目(これまではバネ指で親指が痛くてゆず果汁を絞るのが大変だった) 今回3回目ですが痛い注射の効き目で親指の痛みがありませんので作業が楽でした。
ただ、柚がほぼ終わりで段々と実から水分が抜けつつあり、絞った果汁はやや少なめです。ま、それでも2Lペットボトルにほぼ一杯できました。私は甘めが好きなのでみりんをたくさん使います。果汁自体は700mlくらい絞れたんですが、同量のお醤油700mlと500mlのみりんですので、かなりみりんが多めですね。(笑) レシピではゆず果汁5:醤油5:みりん1~2の割合が多いです。これに昆布と鰹節を入れてます。(鰹節は後でこして取り出します)
 こうやって冷暗所に春までは置けます。その後気温が上がってくると冷蔵庫に入れて保存します。ある程度期間を置いた方が柑橘果汁の味の角がとれてまろやかになってきます。今は11月19日に作ったゆずポン酢を使っているところです。左から11月・12月・1月(今日)つくった順に並べています。


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by enoya | 2018-01-06 23:06 | 主婦業 | Comments(0)

飛行機が大好きで、音楽が好きで、パグのけんちゃんがかわいくてたまらない。そんなお母さんの日常を書いています。 


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