2008年 02月 09日
新しい圧力鍋早速試運転をしてみました。献立は「大根と鳥ミンチ煮込み」
畑から大根を抜いてきて、米のとぎ汁でゆでました。高圧5分。
大根がすぐに柔らかくなるので、いったんゆで汁を捨て、今度は出し汁と調味料(醤油・みりん・酒・お塩少々)で5分高圧加熱。これでとろとろの大根の煮込みが完成です。
フィスラーの圧力鍋は蒸気でフタの振り子が回りませんので、蒸気がものすごい圧を出すという怖さはありません。フタに付いているピンが少しずつ上がってきて、2メモリまでくると高圧になります。これ以上強火で熱し続けると安全装置が働くと説明書にはあります。鍋から離れないようにしていますので、それは大丈夫かな。
圧力鍋だけでなく、ガラス蓋と、蒸し器も付いていました
初めてIHクッキングヒーターにかけてお料理開始
大根の煮込みができあがり (大根はとろとろです)
enoyaさんはIH なんですね(すごいわ~)
あれってお掃除しやすそうですよね・・・
寒い季節にぴったりの大根の煮込み!!
美味しそう~!
実家のおもりころころ圧力鍋がコワかったので(笑)フィスラーにしましたが
使いやすいですよねー。
スジ肉やお豆も、短時間で柔らかくなるので料理が楽しいしー、
蟹も圧力鍋に入るサイズのはこれで蒸すのですが、
私のには蒸し用のお皿がついてなかったー。
これ、いいなー。欲しいっす(笑)
おお、清知庵さんもフィスラーユーザでしたか。
シュシュシューという高圧の水蒸気が出ることもなく、煮込み料理が完成するので使い勝手が良いですね。
この大根は庭の畑に植えていたモノで、もうとっくに抜かなくてはいけないものなんです。そんなに一度に食べられないので、少々「す」がたってしまいましたが、お料理したら結構美味しくなりました。
蒸し物用のトレイ・・・ 私も製品が到着してから同梱されていることを知って、嬉しかったんです。汎用のものでも大丈夫なような。