飛行機とパグが好きなお母さんの日記

ブログトップ

夏野菜消費の強い味方 こうじ漬けの素

 夏野菜がどんどん採れています。今はキュウリがメインですが、ちょっと油断するとそのキュウリやズッキーニが巨大化したりしますので。もう少ししたらナスやピーマンも山盛りとれだします。トマトも・・・ そんな夏野菜たちをどんどん消費する強い味方・・・それは浅漬けにすることです。パリパリ食べられますから。昨年までは浅漬けの素(500mlペットボトルに入っているもの)を使っていましたが、すぐになくなってしまうので、今年は地元の味噌屋製「こうじ漬けの素」を買ってきて、タッパーに入れ野菜を漬けるようにしています。こうじ漬けは短時間だとそこまで辛くならないし、甘みも出るしで夏野菜消費にはもってこいです。購入直後はどうしても辛くなりすぎるので、つけ込み時間を短くする必要があります。上澄みを捨てながら繰り返し使えますし、気に入っています。


ますやみそのこうじ漬けの素
b0057612_21523844.jpg





******************************************


by enoya | 2018-06-27 21:53 | 主婦業 | Comments(0)