ゆずポン酢づくり

ゆずポン酢づくり_b0057612_21493558.jpg



庭になっている柚の実をしぼって柚ポン酢を今年も作りました。
昨年は柚が大豊作で消費するのが大変でしたが、今年は裏年?みたいで、昨年の3分の1,いや4分の1くらいしか実がありません。その分一つ一つの実は昨年より少し大きめではありますが。まぁこれくらいの量が適正量かもしれません。今日は小柚を30個以上しぼって役700mlのゆず果汁をしぼり、ほぼ同量の醤油とみりんと千切りにした昆布を混ぜて作りました。合計約2Lできました。(お酢は使いません) 
我が家はとにかくみりんの量が多すぎて甘いのですが、これは私が好きなので。(糖質が多い柚ポン酢ではありますね)

まだ柚がなっているのでもう2回くらい柚ポン酢を作ってみる予定です。今度は少しみりんの量を控えようっと。






**********************************


by enoya | 2017-11-19 21:48 | 主婦業 | Comments(0)