人気ブログランキング |

ブログトップ

飛行機とパグが好きなお母さんの日記

イチジクジャムづくり

 今が旬のイチジク。イチジク大好きな私。もちろん畑にイチジクの木を植えています。でも一日に8個とか採れるとさすがに食べきれません。大好きなイチジクを無駄にせず消化できる方法は・・・ まずはジャム。お砂糖とレモン果汁と少し水を加えてぐつぐつ煮ます。焦げ付かさないように混ぜながら中火でことこと。途中でアクもとりつつ・・・ 砂糖が保存料になるので長持ちするんですよね。自家製だから変な薬品?は入ってないし無農薬(要するにほったらかし)で育てたイチジクなのでそれも安心。



イチジクを輪切りにして砂糖・水・レモン果汁でことこと煮ます
b0057612_21410594.jpg


沸騰してきたら途中でアクをとるのも忘れずに
b0057612_21420236.jpg

焦げ付かさないように混ぜながらほぼ水分がとぶまで煮ます。
b0057612_21430454.jpg


早速パンにぬって試食です。あら、美味しいじゃない!
b0057612_21442496.jpg





今日の発電状況
天気   晴れ
発電   30kwh
売電   27kwh (ここのところ涼しくてエアコン要らずなので、電力消費が抑えられます)





***********************************************


by enoya | 2016-08-31 21:46 | 主婦業 | Comments(0)