らっきょうの本漬け

「らっきょう」を、今年は漬けてみることにしました。この時期にスーパーに行くと「らっきょう」と「らっきょう漬けの酢」をセット販売しています。私はJA鳥取中央の「らっきょう」を買ってきました。
(実家ではらっきょうのことを「らんきょ」と言ってました。その地方で若干呼び名が変わるのかな?)

今回は本漬けに挑戦。
2週間塩漬け → 塩抜き+熱湯にくぐらす → 最後にらっきょう酢に2週間つけ込んで完成です。画像は最初の工程「塩漬け」
らっきょうの本漬け_b0057612_15551545.jpg




今日の発電状況 
天気   晴れ
発電   33kwh
売電   30kwh
今日も良い天気でした。快晴の一日・・・
by enoya | 2013-06-03 20:51 | 主婦業 | Comments(0)