七草がゆ

 今夕、七草がゆをつくりました。とはいっても最近はスーパーで「七草がゆセット」なるものを売っているので、おかゆを炊飯器で炊いて、それに七草を湯がいて小さく刻んで混ぜ込むだけ。昔はセリとか大根の葉とか畑や田んぼにあるものを摘んで入れていましたが・・・ できあいです。スーパーに行けば季節感のあるものは規格品で出してくれるので、助かるんですけどね。 

 お正月からずっと食べ過ぎの傾向だったので、お腹もちょっと落ち着いたことでしょう。

b0057612_14465356.jpg

[PR]
Commented by amorpanda at 2010-01-19 21:56 x
今年は特に7日に作って食べる事はしませんでしたが、両親も結構おかゆが好きみたいで、夕食に作ると、消化にも良いしと喜んでくれます♪
Commented by enoya at 2010-01-20 21:50
 おかゆをお米からことこと炊くと美味しいですよね。消化にも良いし。中華では朝がゆを食しますが、これは理にかなっている朝食なのかもしれません。ご両親が喜ばれるお気持ち、わかります。
by enoya | 2010-01-07 23:43 | 季節の話題 | Comments(2)