2009年 01月 21日
水菜のおひたしこれまで短時間ゆがいていたのですが、(もしくはレンジで葉物野菜あたためモードでチン!)、やはりシャキシャキ感が少し損なわれていたのです。今回のアイデアは、水菜に熱湯を10秒ほどかけるだけ。それで下処理終わり。その後、おひたしならそれなりの味付けをして調理するというわけです。早速畑から水菜を抜いてその下処理をやってみました。そしておひたし・・・
そのおひたしも「コンソメおひたし」 コンソメスープにちょっとお塩を加えた液の中に下処理した水菜をひたして調理完了。それに粉チーズ・黒こしょう・オリーブオイルを少々入れると、あら、いつものおひたしとはまた違った風味になって美味しかった♪ とっても簡単。
水菜は生で食べても美味しいし、畑で栽培するにも虫がつきにくくて育てやすいし、それにほうれん草より栄養価が高いらしい。まだ畑には10株以上植えてありますので、いろいろ他のお料理にも挑戦してみようと思っています。水菜大好きです。
畑から抜いて洗ったばかりの水菜