お米の防虫

夏になると、どうしても米びつの米に虫がわきやすくなります。
我が家は自家製米なので、市販品のように冷温倉庫に入れて米を保存しているわけではないし、虫もつきやすくなるわけです。

昔から臭いのきついものなどを入れたら良いといわれてきました。たとえばニンニクとか乾燥した唐辛子(たかのつめ)を。我が家が今使っているのは、この製品。わさびの成分が効いて虫がつきにくくなるようです。自然のもので有害性はないと書いてあります。この製品はさすがに夏場になると効き目が短くなるようで、新しいのに入れ換えました。(古いのはこの後はずしました)

b0057612_22165275.jpg

[PR]
by enoya | 2008-07-08 22:26 | 畑仕事 | Comments(0)

飛行機が大好きで、音楽が好きで、パグのけんちゃんがかわいくてたまらない。そんなお母さんの日常を書いています。 


by enoya