2018年 02月 14日
絞りたての酒粕ゲット2018年 02月 14日
絞りたての酒粕ゲット歩いて数分のところに町内唯一の酒蔵があります。おそらく広島県内で一番小さな酒蔵?かな。今は新酒の仕込みシーズン。毎朝米を蒸す蒸気がもうもうと立ち上り、そばを通るだけで米を蒸す香りがします。その酒蔵にやっと酒粕が商品として並びました。ここの酒粕はスーパー等で売っているのよりかなり濃い。お酒の成分が残っているというか。お酒が飲めない私でもここの酒粕は好きなんです。時期的にまだ大吟醸の酒粕じゃないのですが、それでも十分美味しい。早速甘酒を作ってみました。クックパッドのレシピ通りにするとやや薄め。酒粕は1kgあるのでもっと使ってしまおうとレシピの1.2倍酒粕を入れ、砂糖はやや控えめに。もちろん生姜も加えてみました。なかなか美味しくできましたよ。あれ、ちょっと気分が良くなってきた。やっぱりアルコール成分が残っているんだ・・・(笑)
あつしさん、こんにちは。.. |
by enoya at 14:34 |
管理人さん、たびたびすみ.. |
by あつし at 21:44 |
管理人さん、こんばんは。.. |
by あつし at 21:26 |
製造過程で何か(材料?).. |
by enoya at 21:38 |
2023年夏。埼玉県でも.. |
by 長さん at 11:52 |
あつしさん、こんばんは。.. |
by enoya at 21:45 |
管理人さん、ご無沙汰して.. |
by あつし at 10:08 |
小鉄の母ちゃん コメン.. |
by enoya at 17:51 |
けんちゃん 9歳のお誕生.. |
by 小鉄の母ちゃん at 21:05 |
管理人さん、おはようござ.. |
by あつし at 09:38 |
ファン申請 |
||